banner54

EasyJet не жмет

 

Британский дискаунтер easyJet начал полеты в Лондон из аэропорта Домодедово: недовольные финансисты, привычные ко всему футбольные болельщики и директор авиакомпании Каролин Маккол в роли стюардессы — в репортаже «Газеты.Ru».

EasyJet , которая после долгих переговоров с российскими авиавластями смогла заменить на направлении компанию BMI, начала выполнять рейсы из лондонского аэропорта Gatwick в московский аэропорт Домодедово. Самолеты отправляются раз в день начиная с 18 марта, а с 15 апреля полеты будут проходить дважды в день. Кроме easyJet в Лондон летают «Аэрофлот», British Airways и «Трансаэро» 

В аэропорту три стойки регистрации - одна для зарегистрировашихся онлайн (на эту категорию приходится до 85% пассажиров авиакомпании по всему миру), другая для выбравших себе места заранее и третья обычная.

EasyJet не позиционируется, как классический дискаунтер, но за дополнительные удобства придется платить. Например, чтобы выбрать место в самолете, придется добавить к цене билета 8—12 британских фунтов. Заплативших за выбранное место раньше других зарегистрируют и пустят в самолет на посадке. Остальные рассаживаются по выбору перевозчика. Правда, представители компании обещают сажать вместе семьи и друзей вне зависимости о того, куплено ли место дополнительно. За багаж нужно заплатить еще около 12 фунтов. Питание на борту — тоже за отдельную плату.

Несмотря на это, основным плюсом полета первые московские пассажиры называют цены. «Купили билеты за 8 тысяч рублей туда-обратно за два месяца до полета — почти вдвое дешевле, чем через British Airways», — хвастается один из пассажиров рейса Сергей, он полетел на отдых.

Александр, который едет поболеть за российскую команду в товарищеском матче с Бразилией и отборочном с Северной Ирландией, говорит, что заплатил семь с половиной тысяч, покупая билеты примерно за тот же срок.

«Для ног пространства достаточно, мне комфортно», — утверждает он.

Пассажиры европейских рейсов компании часто жалуются на тесноту. На московском рейсе, который обслуживает А320, большинство в целом довольно. Но финансист Ксения, напротив, считает, что самолет не самый удобный. «Но это был дешевый вариант — шесть тысяч в одну сторону за 10 дней до полета», — объясняет она, хотя и пришлось заплатить чуть дороже, расплачиваясь кредиткой.

Число россиян, отправляющихся в Британию, растет: по данным визовой службы, документы на получение визы в прошлом году подали 180 тысяч россиян. К 2020 году британцы ожидают около 370 тысяч российских туристов.

EasyJet рассчитывает и на британских бизнесменов — вскоре будет запущен и рейс из Манчестера, который будет летать 4 раза в неделю. В компании говорят, что пассажиров на этот рейс будет достаточно. Бизнесмен Пол, занимающийся продажей технологичной продукцией, рассказывает, что собирается летать из Манчестера в Москву по делам на 2—3 дня: «напрямую удобнее». Тарифы будут одинаковыми для поездок на длительный и на короткий срок, минимальная цена билета в один конец дешевле, чем в Лондон, — $75.

Рейс из Москвы заполнен процентов на 80%, в основном представителями авиакомпании и журналистами. «Когда будут возвратные рейсы из Лондона, заполняемость будет выше», — обещает представитель перевозчика. Накануне в интервью «Газете.Ru» гендиректор авиакомпании Каролин Макколл говорила, что рассчитывает окупить московскую линию за год.

Заметно, что рейс еще не обкатан: часть объявлений пилота не переводятся на русский, правда, среди персонала присутствует русскоговорящий стюард. В виде исключения к самолету подали рукав, хотя обычные полеты авиакомпании, как правило, обслуживаются с помощью трапов.

Вместе с другими пассажирами — у авиакомпании нет бизнес класса — летит и Макколл. После обслуживания она лично обходит пассажиров с пакетом, собирая мусор. 

Может быть, чтобы сгладить впечатление от часовой задержки самолета: из-за погодных условий пришлось обрабатывать его специальным составом, в результате в лондонском аэропорту рейс приземлился на полчаса позднее запланированного времени, несмотря на то что компания одним из своих девизов называет точность.

 

Avatar
Adınız
Yorum Gönder
Kalan Karakter:
Yorumunuz onaylanmak üzere yöneticiye iletilmiştir.×
Dikkat! Suç teşkil edecek, yasadışı, tehditkar, rahatsız edici, hakaret ve küfür içeren, aşağılayıcı, küçük düşürücü, kaba, müstehcen, ahlaka aykırı, kişilik haklarına zarar verici ya da benzeri niteliklerde içeriklerden doğan her türlü mali, hukuki, cezai, idari sorumluluk içeriği gönderen Üye/Üyeler’e aittir.
HABERLER