banner54

Ставка выросла до Кремля

На 12.00 по московскому времени решение о новом кредите для Кипра не принято — переговоры выходят на уровень первого вице-премьера Игоря Шувалова. После провала законопроекта о списании денег с банковских вкладов Кипр сделал ставку на Кремль. «План Б» — дополнительное финансирование для Кипра со стороны Москвы и выкуп банка Laiki структурами Газпромбанка. Канцлер Германии Ангела Меркель категорически против договоренностей Кипра с кем-либо, кроме тройки кредиторов.

Ночные телефонные переговоры президента России Владимира Путина с кипрским коллегой Никосом Анастасиадисом завершились решением продолжить консультации по урегулированию банковского кризиса на Кипре в двух форматах — «Москва — Никосия» и «Москва — Никосия — Еврокомиссия». «Владимир Путин, со своей стороны, вновь высказал озабоченность в связи с возможным принятием каких-либо мер, способных нанести ущерб интересам российских юридических или физических лиц», — рассказал в ночь на среду его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

На продолжение переговоров Москву направлены министр финансов Михалис Саррис (накануне подал в отставку, но она не принята — «Газета.Ru») и группа высокопоставленных переговорщиков. Анастасиадис получил от Путина приглашение посетить Россию в «любое удобное для него время», — подчеркнул Песков.

Президент Кипра провел переговоры с Путиным сразу после отказа кипрского парламента принять законопроект о списании денег с банковских вкладов.

Сейчас все депозиты на Кипре заморожены, чтобы предотвратить резкий отток и не усугубить проблемы с ликвидностью у местных банков.

Списание 5,8 млрд евро с банковских вкладов было условием предоставления финансовой помощи со стороны европейской тройки кредиторов —Международного валютного фонда, Еврокомиссии и Центрального банка Европы. Без экстренного дополнительного финансирования в размере 10 млрд евро (плюс 5,8 млрд евро от списаний. — «Газета.Ru») банковский сектор Кипра ждет коллапс, экономика выйдет из-под контроля, стране угрожает дефолт, описывали возможные последствия отказа от депозитных списаний кредиторы.

В парламент был внесен законопроект, предполагающий необлагаемую налогом сумму вклада в 20 тыс. евро. С депозитов более 20 тыс. евро, но менее 100 тыс. предполагалось списать 6,75%, более 100 тыс. — 9,9%.

Документ провалили большинством голосов на фоне массовых протестов населения.

Реакция Европы была резкой. Источник Financial Times говорит, что отказ от списания части депозитов и демонстративное обращение к Москве «драматически подняли ставки в кипрском кризисе».

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель объявила, выступает категорически против переговоров Кипра с кем-либо, кроме тройки кредиторов. А ночью министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что сожалеет о решении парламента Кипра. «Неясно, смогут ли кипрские банки когда-нибудь открыться вновь. В настоящее время банки на Кипре закрыты и не откроются до четверга. Стране некого винить в сложившейся серьезной ситуации», — сказал министр.

Но источник FT, участвующий в консультациях по кипрской проблеме, говорит, что заметил «определенные бизнес-интересы в парламенте». «Они говорят нам, что мы должны защитить депозиты нерезидентов», — подчеркнул он.

Промедления с предоставлением финансирования банковская система Кипра не выдержит, утверждает европейский чиновник, близкий к переговорам: «Они могут выжить только за счет дешевых кредитов ЦБ Европы». В ЕЦБ ограничились заявлением о готовности финансировать запросы Кипра на указанных ранее условиях.

В кипрском Минфине говорят, что рассматривают другие варианты. Представитель министерства Андреас Хараламбус говорит о возможном участии российского «Газпромбанка» в рекапитализации Laiki Bank — второго по масштабам бизнеса на Кипре.

Ранее глава Минфина России Антон Силуанов сообщал, что Россия будет обсуждать возможности смягчения условий погашения Кипром полученного в 2011 году российского кредита в объеме €2,5 млрд, который Кипр просит пролонгировать на пять лет. В прошлом году кипрское правительство запросило еще один межгосударственный кредит на €5 млрд. Но Минфин сообщал, что скорее готов на отсрочку действующего кредита, чем на новый заем.

Cаррис около 12.00 по московскому времени в среду сообщил журналистам, что решение о новом кредите для Кипра пока не принято — переговоры продолжаются, к консультациям подключается первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Даже если Кремль согласует дополнительное финансирование для Кипра и «Газпромбанк» купит Laiki, ЦБ Европы может приостановить предоставление ликвидности для кипрских банков, утверждает источник Financial Times, добавляя, что решать выживет ли Кипр будут лидеры еврозоны. «Возникает вопрос: или их (Кипр. — «Газета.Ru») берут с собой, или сдают».

Лидер кипрской проправительственной партии ДИСИ Авероф Неофиту после провала законопроекта о списании депозитов заявил, что Кипр рассчитывает остаться в зоне евро. «Я надеюсь, что это решение не приведет нас к катастрофе. Обращаюсь к Брюсселю и Берлину, Франкфурту и Вашингтону. Не выбрасывайте Кипр из еврозоны, это не то, чего бы нам хотелось».

Avatar
Adınız
Yorum Gönder
Kalan Karakter:
Yorumunuz onaylanmak üzere yöneticiye iletilmiştir.×
Dikkat! Suç teşkil edecek, yasadışı, tehditkar, rahatsız edici, hakaret ve küfür içeren, aşağılayıcı, küçük düşürücü, kaba, müstehcen, ahlaka aykırı, kişilik haklarına zarar verici ya da benzeri niteliklerde içeriklerden doğan her türlü mali, hukuki, cezai, idari sorumluluk içeriği gönderen Üye/Üyeler’e aittir.
HABERLER