banner54

Камчатка застыла под снегом

Циклон обрушился на Камчатский край. Из-за сильнейших снегопадов в Петропавловске-Камчатском не только отменили авиарейсы, но и полностью запретили движение в городах личного и общественного транспорта. Тех, кто все-таки выезжал на дороги, ГИБДД собирала в колонны и конвоировала до автостоянок.

Охотоморский циклон, пришедший на Камчатку из Японии, минувшей ночью, фактически парализовавший жизнь всего Камчатского края, начал оказывать свое влияние на регион вечером 19 марта. В ночь на 20 марта только в одном Петропавловске-Камчатском выпало около 48 мм снега, что превышает полумесячную норму. Из-за обрушившейся стихии уже полдня закрыт единственный крупный в крае аэропорт Елизово, который связывает Камчатку с большой землей. Школьников досрочно отправили на весенние каникулы, были отложены свадьбы и временно запрещено движение личного автотранспорта.

В частности, такой запрет был введен не только на трассах полуострова, но и в городах – Петропавловске-Камчатскому и Елизово. Как сообщает ИТАР-ТАСС, решение принято ГИБДД региона по согласованию с администрациями муниципалитетов.

О введенном запрете помимо интернет-сайтов экстренных служб региона, ГИБДД сообщила и в эфире местных радиостанций – интернет-портал самой Госавтоинспекции сейчас не работает.

По словам главы пресс-службы УМВД РФ по Камчатскому краю Жанны Бакаевой, ограничение было введено с учетом очень сложной обстановки на дорогах, видимость на которых не превышала 50 метров. Снегоуборочная техника не могла справиться с расчисткой даже центральных дорог с расчисткой даже центральных дорог. Помимо этого, серьезную опасность таят и возможные сходы лавин. Одна из них сошла прямо на перекресток улиц Сапун гора и Океанская в краевом центре.

Образовавшийся сугроб площадью 200 кв метров и толщиной снега в 1 метр удалось расчистить местным коммунальщикам.

В МВД подчёркивали, что временный запрет, который не коснулся только машин экстренных служб, не предполагает каких-либо штрафных санкций для автолюбителей или ареста автомобилей. В официальном сообщении на сайте ГУ МВД по Камчатскому краю под заголовком «Не выходите и не выезжайте», ведомство еще раз настоятельно просило жителей не пользоваться машинами и рассказало, что будет с теми, кто нарушит запрет. «На основных трассах Петропавловска-Камчатского и Елизово дежурят сотрудники ДПС ГИБДД, которые останавливают личный транспорт, формируют небольшие колонны и сопровождают их до места назначения. Просьба ко всем водителям не выезжать на дороги без крайней необходимости», — говорилось в сообщении.

«Из-за сильнейшей пурги в столице Камчатки машины «неотложки» зачастую не могут пробиться через снежные переметы, — сообщает сайт местного МЧС. —

Поэтому вместе с врачами на вызовы выезжают спасатели на снегоходах, к которым крепятся крытые нарты для транспортировки больных в больницы. Также для помощи врачам выделены два вездехода».

Спасателям и военным также удалось вызволить из снежного плена около 65 автомобилей, застрявших на занесенной снегом дорогах. «На трассе Петропавловск-Камчатский – Елизово застряли 45 автомобилей. К ним пробились четыре «КамАЗа» — по два от спасательного центра 1043 МЧС России и от одной из воинских частей. Эти высокопроходимые машины отбуксировали застрявшие автомобили в безопасное место, откуда те самостоятельно разъехались. Медицинская помощь никому из водителей и их пассажиров не потребовалась, — сообщает официальный сайт МЧС. — Еще около 20 автомобилей застряли на дороге, ведущей в поселок Паратунка Елизовского района. Их также вызволили из снега «КАМАЗами». Никто из автомобилистов не пострадал.

Серьезные проблемы возникли и у врачей, которые не могут добраться к пациентам на обычных машинах. «Из-за того, что далеко не по всем дорогам краевого центра можно проехать на автомобилях «неотложки», решением начальника ГУ МЧС России по Камчатскому краю были выделены два проходимых вездехода и несколько снегоходов с крытыми нартами – для доставки врачей «скорой помощи» на вызовы», — сообщили в МЧС.

В ведомстве организован специальный штаб, который отслеживает ситуацию и поведение циклона — нарушений теплоснабжения, связи, происшествий на социально-значимых объектах и на потенциально опасных объектах пока не зарегистрировано.

Когда в Москве наступило утро 20 марта, циклон немного ослаб, и выпадение осадков прекратилось, вследствие чего временный запрет на движение транспорта был снят. «Коммунальные службы борются с последствиями циклона и в усиленном режиме расчищают дороги от снега, — говорится в сообщении МЧС. —

Центральные трассы уже очищены, в связи с этим в столице Камчатки открылся проезд для всех видов транспорта, в том числе, для личных автомобилей и автобусов.

Проезд для всех видов транспорта разрешен и по дороге, соединяющей Петропавловск-Камчатский с Елизово».

Тем не менее, прогноз погоды на 21 марта не вселяет оптимизма местным спасателям – осадки будут сопровождаться сильным ветром. «ГУ МЧС России по Камчатскому краю призывает жителей Камчатского края не выходить на улицу без острой необходимости, не выезжать на дороги на личном автотранспорте; родителям — не отпускать детей на улицу, — предупреждает МЧС. — Лавинная опасность на Камчатке будет действовать до 22 марта включительно. Руководителям организаций, ведущих работы в горах, туристам, спортсменам, любителям экстремальных видов спорта – крайне настойчиво рекомендуется не выходить в горы, а также воздержаться от посещения лавиноопасных склонов». Аэропорт «Елизово» по-прежнему закрыт – запрет будет действовать как минимум до утра 21 марта.

Avatar
Adınız
Yorum Gönder
Kalan Karakter:
Yorumunuz onaylanmak üzere yöneticiye iletilmiştir.×
Dikkat! Suç teşkil edecek, yasadışı, tehditkar, rahatsız edici, hakaret ve küfür içeren, aşağılayıcı, küçük düşürücü, kaba, müstehcen, ahlaka aykırı, kişilik haklarına zarar verici ya da benzeri niteliklerde içeriklerden doğan her türlü mali, hukuki, cezai, idari sorumluluk içeriği gönderen Üye/Üyeler’e aittir.
HABERLER